21–23 ноября 2017 г. в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН прошла конференция, посвященная особенностям восприятия и трактовки новозаветных образов и сюжетов в художественном и философском сознании модернистской эпохи. В научном форуме приняли участие с очными и заочными докладами 105 исследователей из России, Польши, Сербии, Черногории, Белоруссии, Украины, Китая и др., в том числе участники проекта «“Вечные” сюжеты и образы в литературе и искусстве русского модернизма» (поддержан грантом Российского научного фонда № 14-18-02709). Выступления касались художественной и философской рецепции ключевых событий евангельской истории, различных трактовок образа Иисуса Христа в богословской и литературной традициях. Особое внимание уделялось интерпретации в культуре модернизма евангельских образов, перешедших в культуре в статус «вечных»: Ирод, блудный сын, самарянка, благоразумный разбойник и др., а также символических образов «Откровения Иоанна Богослова». В дискуссиях была акцентирована трактовка таких образов, как «град Вавилон», «Великая блудница», «Жена, облеченная в солнце», «тысячелетнее царство», «Небесный Иерусалим» и т.д. Отдельный блок выступлений был посвящен трансформации евангельских образов и сюжетов в культуре революционной эпохи и в русском зарубежье.
Организаторы конференции не ограничились только литературно-философской тематикой. В программу были включены доклады по истории русской музыки, авторы которых рассматривали интерпретацию евангельских тем и сюжетов композиторами Серебряного века, о символизме в живописи и особенностях восприятия идей и образов Нового завета у художников модернистской эпохи.
По завершении научной программы конференции для ее участников и гостей были организованы экскурсии на выставку «Казимир Малевич: не только черный квадрат» (в павильоне «Рабочий и колхозница»), в Московский Епархиальный дом, где в 1918 г. начал работу Поместный собор, восстановивший патриаршество, а также авторская экскурсия филолога и историка А.В. Святославского по Арбату с посещением мест, связанных с деятельностью творцов Серебряного века.
По итогам конференции будет издан сборник научных статей.