
Вышла из печати книга переводов Вячеслава Иванова
Алкей и Сафо: Собрание песен и лирических отрывков в переводе размерами подлинников Вячеслава Иванова со вступительным очерком его же. Третье, переработанное издание / науч. редакция, сост., вступ. статья и текстология К. Ю. Лаппо-Данилевского; комментарии С. А. Завьялова. — СПб.: Издательство имени Н. И. Новикова, 2019. — LXIV, 398 с., ил.
Читать далее
Опубликована книга «Новозаветные образы и сюжеты в культуре русского модернизма»
В основу книги положены материалы международной научной конференции «Новозаветные образы и сюжеты в культуре русского модернизма» (Москва, ИМЛИ РАН, 21–23 ноября 2017).
Читать далее
Символизм: Новые ракурсы
Книга о поэтическом воображении и исторической памяти художника-символиста, его способности понять неповторимость человеческой личности. Это широкая панорама национальных вариантов искусства символизма, увиденная учеными разных поколений, в которой наряду с корифеями живописи находят место новые имена и искания, новые образы мира и мысли о вечности, новое ощущение космизма и лирики природы.
Читать далее
Книга Д.М. Магомедовой Русская литература и культура конца XIX–начала ХХ веков (Курс лекций). – Siedlce; 2016.
Книга включает в себя два курса лекций – «Русская культура конца XIX–начала ХХ веков» и «Русская литература конца XIX–начала ХХ вв.». В первой части анализируются различные аспекты культурной жизни России – художественная, музыкальная, театральная, религиозные и бытовые традиции, женский вопрос и проблема пола, философские концепции культуры. Во второй части рассматриваются литературные школы рубежа веков, эстетика и поэтика символизма, постсимволизма и авангарда. Особое внимание уделяется символическим системам поэтических направлений, типам символистских и постсимволистских текстов, мифопоэтике символизма. К лекциям прилагается краткий словарь-минимум литературоведческих терминов и биографические справки русских писателей Серебряного века.
Читать далее
Книга Ирины Шевеленко "Модернизм как архаизм: национализм и поиски модернистской эстетики в России"
Книга посвящена интерпретации взаимодействия эстетических поисков русского модернизма и нациестроительных идей и интересов, складывающихся в образованном сообществе в поздний имперский период.
Читать далее
Книга Лады Пановой «Мнимое сиротство: Хлебников и Хармс в контексте русского и европейского модернизма» (Изд. дом Высшей школы экономики, 2017).
«Мнимое сиротство: Хлебников и Хармс в контексте русского и европейского модернизма» — попытка подвергнуть художественные произведения, манифесты и жизнетворческие практики первого авангарда непредвзятому рассмотрению, не зависимому как от культа авангарда, так и от сложившейся за столетие инерции его восприятия.
Читать далее
Диссертация Н. С. Петровой "Мифологические модели в неподцензурных текстах о советской власти 1917-1953 гг." на соискание степени кандидата филологических наук (М., 2017)
Диссертация по специальности 10.01.09 — Фольклористика, диссертационный совет Д 002.209.04.
Читать далее
Вяч. Иванов: pro et contra, антология. Т. 1
Вяч. Иванов: pro et contra, антология. Т. 1 / Сост. К. Г. Исупова, А. Б. Шишкина, вступ. статья А. Б. Шишкина, коммент. коллектива авторов. СПб.: РХГА, 2015.
Читать далее
Утопия и эсхатология в культуре русского модернизма
В основу книги положены материалы Международной научной конференции «Утопия и эсхатология в литературе, искусстве и философской мысли русского модернизма» (Москва, ИМЛИ РАН, 24–27 июня 2015 г.). Авторы статей рассматривают соотношение утопического и эсхатологического типов сознания, показывают, как в русской культуре первой трети XX в. воплощались темы кризиса цивилизации, конца истории, «идеального строя жизни», искусства как теургии. Особое внимание уделяется трансформации «вечных» идей и сюжетов, переосмыслению образов Откровения Иоанна Богослова.
Читать далее
Книга О. Ю. Тарасова "Модерн и древние иконы. От святыни к шедевру" (М., 2016)
Основная задача данного очерка – представить русскую икону как произведение искусства в контексте эпохи модерна, уделив при этом особое внимание массовой культуре – наиболее характерной доминанте новейшего времени.
Читать далее
Сборник статей К. Ичин "Авангардный взрыв"
В книгу профессора Белградского университета Корнелии Ичин "Авангардный взрыв" (СПб., 2016) входят работы, посвященные русскому поэтическому и художественному авангарду. Автор исследует отношение авангардистов к философско-религиозным учениям, к литературной традиции, к современному искусству.
Читать далее
Выпуски журнала «Сюжетология и сюжетография»за 2015 г
Дорогие друзья и коллеги, редколлегия журнала «Сюжетология и сюжетография», наконец, может сообщить, что два выпуска за 2015 год отныне в Сети.
Читать далее
Давыдова О. С. Иконография модерна. Образы садов и парков в творчестве художников русского символизма.
Дата: 06.02.2016
Давыдова О. С. Иконография модерна. Образы садов и парков в творчестве художников русского символизма. – М.: БуксМАрт. 2014. – 512 с.: ил. Книга О.С. Давыдовой посвящена исследованию визуальной поэтики искусства модерна в России, истокам и особенностям формирования художественной иконографии, ставшей воплощением символистского мировоззрения эпохи.
Читать далее
Неизвестные страницы русской фольклористики
Дата: 06.12.2015
В книге анализируются связи фольклористики и русской формальной школы, поиски фольклорной альтернативы в творчестве русских мыслителей Серебряного века, метаморфозы архаических сюжетов и образов в славянской фэнтези. Публикуются протоколы заседаний Московского лингвистического кружка (1919–1922), доклад В.Я. Проппа «Морфология русской народной сказки», очерки о биографии и фольклорных интересах академика В.Н. Перетца, ссыльного революционера–этнографа А.А. Макаренко, исследователя народной медицины В.Ф. Демича, а также других ученых и писателей: А.А. Блока, А.И. Кирпичникова, Н.И. Лебедевой, В.Н. Мочульского, А.Н. Островского, И.П. Сахарова, И.И. Срезневского, К.Ф. Тиандера и др.
Читать далее
Вяч. Иванов Повесть о Светомире царевиче. Серия: Литературные памятники
Дата: 06.12.2015
«Повесть о Светомире царевиче» — последнее крупное произведение выдающегося поэта-символиста и мыслителя Вяч. Иванова (1866–1949), созданное в период его итальянской эмиграции (1928–1949).
Читать далее
Мифологические образы в литературе и искусстве
Дата: 12.11.2015
В основу книги положены доклады, которые были заслушаны на международной конференции молодых ученых «мифологические образы в литературе и искусстве» (Москва, ИМЛИ РАН, 29–30 апреля 2015 г.). В статьях обсуждаются судьбы мифологических сюжетов в мировой культуре; исследуются пути аллегоризации, символизации и идеологизации мифа; различные ракурсы восприятия и трансформации архаической и классической мифологии, платонической и христианской традиции от средневековья и возрождения к романтизму, символизму, реализму, модернизму и постмодернизму; рассматриваются современные неомифологические тексты.
Читать далее
«Вечные» сюжеты и образы в литературе и искусстве русского модернизма
Дата: 12.11.2015
В основу издания положены доклады, которые были заслушаны на международной конференции «“Вечные” сюжеты и образы в литературе и искусстве русского модернизма» (Москва, ИМЛИ РАН, 27–28 апреля 2015 г.). В статьях обсуждаются судьбы «вечных» сюжетов в период, ограниченный в основном 1895 и 1935 гг. Образы Одиссея, Сафо, Венеры, Саломеи, Тристана и Изольды, Крысолова из Гаммельна и др. подверглись тотальному переосмыслению в творчестве русских модернистов и заиграли неожиданными смыслами.
Читать далее