Конструирование фемининности
в литературе русского модернизма
%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5
"Богатыревские чтения-2017"
Добавлено: 24.09.2017

 Уважаемые коллеги!

Сектор фольклора и народного искусства Государственного института искусствознания приглашает Вас принять участие в междисциплинарной научной конференции «СКАЗКА, ЧУДО, УТОПИЯ В ФОЛЬКЛОРЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ РОССИИ И ЕВРОПЫ», которая пройдет в рамках ежегодных Богатыревских чтений 20–21 ноября 2017 года.

В этом году проблематика чтений связана с рассмотрением культурного пласта, обусловленного интересом к сказочному и чудесному и потребностью в них в истории отечественного и европейского народного, массового и элитарного искусства. Этот интерес демонстрирует не только фольклорная традиция. Он ярко заявляет о себе в профессиональном творчестве, особенно творчестве романтической и постромантической эпохи – в литературе, живописи, музыке, театре.

В ходе работы конференции будут проанализированы этапы зарождения интереса к сказке в отечественной и европейской образованной среде, собирания и изучения сказок и смежных жанров в истории науки; подходы отечественных и зарубежных сказковедов к исследованию этого жанра. Смысловым ядром конференции планируется сделать доклады, посвященные сказкам и другим фольклорным жанрам, для которых не чужда сказочная поэтика, а также значимо представление о фантастическом, сверхъестественном как своеобразном эстетическом и этическом идеале. В связи с этим речь пойдет и о легендах, в которых чудесное становится основой содержания, нацеленного на воплощение религиозных, а также социально-утопических идей. Сказочные элементы народных представлений о социальном благополучии позволят посмотреть на заявленную проблематику в свете идеологических сломов русской истории, вплоть до социальных потрясений 1917 года, и отметить трансформации, которые происходили как в общественном сознании, так и в явившейся его отражением фольклорной прозе.

Специальное направление в работе конференции организаторы планируют посвятить интересу к сказочным образам и сюжетам в профессиональном творчестве. С одной стороны, будет уделено внимание произведениям, в которых сказочные образы и сюжетные коллизии предстают как воплощение неких философских универсалий («Волшебная флейта» В. А. Моцарта, сказки и повести немецких и русских романтиков, балеты П. И. Чайковского и др.). С другой, предполагается обратить внимание на творчество композиторов, драматургов, поэтов, художников, которые видели в сказке важный символ национальной культуры, одно из ярчайших воплощений национальной самобытности, что позволяет трактовать сказку и чудо как один из ярчайших принципов национальной романтической традиции («Руслан и Людмила» А. С. Пушкина и М. И. Глинки, «Снегурочка» А. Н. Островского и Н. А. Римского-Корсакова, симфонические картины «Баба Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора» А. К. Лядова, «Жар-птица» И. Ф. Стравинского, полотна В. М. Васнецова, М. А. Врубеля и др.)

В конечном итоге в рамках конференции сказка будет рассмотрена не столько как жанр, сколько как одна из основополагающих культурных категорий.

 

Регламент выступления: доклад – 20 минут;

сообщение, презентация видеоматериалов – 10–15 минут.

Заявки на участие в конференции с указанием фамилии, имени и отчества (полностью), ученой степени и звания, места работы и должности, контактной информации (телефон и e-mail), темы и краткого резюме доклада (100–120 слов), а также указания необходимой аппаратуры для демонстрации иллюстраций к докладу принимаются до 20 октября 2017 г.

Оргкомитет конференции сохраняет за собой право отбора докладов. Решение о публикации материалов конференции будет принято по результатам ее работы.

 

Проезд и размещение иногородних участников – за счет направляющей стороны.

 

Координатор конференции – Людмила Витальевна Фадеева. Контактные адреса: ludowikaf@gmail.com, volfs@list.ru (просим направлять заявки одновременно по двум адресам).